Суббота, 21.12.2024, 19:56
www.vstavlyaet.ru - Написать новость это легко!!!
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Автомобили [11]
Бизнес и финансы [13]
Домашний очаг [10]
Культура и искусство [7]
Медицина и здоровье [12]
Наука и образование [12]
Непознанное [7]
Новости и СМИ [4]
Общество и политика [9]
Отдых и развлечения [104]
Производство [6]
Разное [16]
Спорт [7]
Справки [0]
Товары и услуги [3]
Юмор [16]
Интернет [4]
Статистика

 

Форма входа
Главная » Наука и образование
« 1 2 3
Картофель издавна называют вторым хлебом, и это не напрасно, т.к. после хлеба картофель стоит на первом месте в списке продуктов богатых крахмалом.
По данным статистики население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте получает при употреблении картофеля. Кроме витамина С в картофеле содержится калий и другие ценные питательные вещества.

Но все они сосредоточены в кожуре и в слое под ней, толщиной 1мм. К великому сожалению большинство хозяек кожуру срезают и выбрасывают. По этому лучше готовить картофель не разрушая ее оболочку, а именно варить в «мундирах» или запекать в кожуре в духовке. Перед приготовлением картофель предварительно хорошо моют. После того, как он будет сварен или запечен, его можно употреблять вместе с кожурой. Кстати, печеный картофель легче усваивается.

Мы так привыкли к картофелю что с трудом вериться что родина его находится далеко за океаном и на нашем столе картофель появился около 250 лет назад. Родиной картофеля считается Центральная и Южная Америки. Попал картофель в Европу в начале XVI века после открытия Колумбом новых земель.

Впервые в Россию картофель попал в конце XVII века из Роттердама. Петр Первый путешествуя по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург, все что особо ему понравилось.

Первые годы петербургский картофель был редким блюдом даже за царским столом. Через 25 лет из Петербурга в другие губернии было выслано для посадки около 180 кг своего, русского картофеля. Был он мелким, красноватые клубни слегка горчили, и крестьяне сначала относились к новой культуре недоверчиво, называя картофель «чертовым яблоком».
Но прошло еще несколько лет, и профессор ботаники столичного университета К.Щеглов написал: «Сие растение всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями. После пшеницы, ржи и риса (сарацинского пшена) едва ли еще найдется растение, которое могло бы равняться своей пользой с картофелем».
Потребовалось более 100 лет, чтобы этот гость из Америки занял одно из первых мест в списке пищевых растений нашей страны, стал настоящим «вторым хлебом».

Но кроме продовольственных сортов картофеля бывают еще и сорта: технический из которого получают крахмал, и который использовался в производстве спирта, а также кормовой – идущий на корм скоту.
Очень жаль что обладая огромными природными ресурсами в наше время эти сорта картофеля почти не культивируются и предприятия по их переработке прекратили существование.

Категория: Наука и образование | Просмотров: 1874 | Добавил: Evrocar7 | Дата: 06.05.2009 | Комментарии (0)

Немогу сам написать что-либо:-), поэтаму поделюсь новостью с сайта /gomel-sat.net/:

В течение последних 2000 лет аврору принимали за красное-зеленые мерцания в ночном небе. Викинги принимали люминесцентный эффект, как мерцание лунного света на доспехах валькирий, которые летают в небе.

Научное объяснение авроры.
Астрономия объясняет это явление как "огонь в небе". Аврора возникает, когда солнечные потоки сталкиваются с Земной атмосферой.
Солнечные потоки - это поток электрически заряженных частиц (электронов и протонов), излучаемых Солнцем в космическое пространство.
Однако Земля имеет свою защиту от этих солнечных бомбардировок. Магнитное поле Земли ограждает ее поверхность от большинства высокоэнергетических частиц.
Однако когда возникают солнечные потоки большой силы, их частицы могут проходить через нашу атмосферу. Особенно часто это происходит в полярных областях, где электрические частицы устремляются к земной поверхности под прямым углом.
Поток этих частиц является причиной вспыхивания воздушных молекул. Высоко-заряженые кислородные атомы на высоте 100 километров испускают зеленый и красный цвет, который порождается из атомов кислорода на высоте 200 километров.
Для того, чтобы возбудить атомы азота, необходимо наличие большого количества энергии. В таком случае, в ночном небе появляется синее мерцание.

В средних широтах, включая большую часть Европы, аврора - редкое явление. Там она обычно красного цвета, поскольку солнечные потоки очень редко глубоко проникают в атмосферу этой области Земли.

Категория: Наука и образование | Просмотров: 1590 | Добавил: kulex4 | Дата: 04.05.2009 | Комментарии (0)

1-5 6-10 11-12

Новости друзей!

Интересные подробности из мира Меендо видео и фото прилагается!

Желающих познакомиться: 1 770 000 человек! на сайте MyLove мы соединяем серца!

Внимание! Бесплатные знакомства на сайте Вторая половинка могут привести к зависимости

Интересное
Поиск

 

 

 

Архив записей
Написать новость © 2024 Шокирующая правда о сайте Однотрахники!