Картофель издавна называют вторым хлебом, и это не напрасно, т.к. после хлеба картофель стоит на первом месте в списке продуктов богатых крахмалом.
По данным статистики население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте получает при употреблении картофеля. Кроме витамина С в картофеле содержится калий и другие ценные питательные вещества.
Но все они сосредоточены в кожуре и в слое под ней, толщиной 1мм. К великому сожалению большинство хозяек кожуру срезают и выбрасывают. По этому лучше готовить картофель не разрушая ее оболочку, а именно варить в «мундирах» или запекать в кожуре в духовке. Перед приготовлением картофель предварительно хорошо моют. После того, как он будет сварен или запечен, его можно употреблять вместе с кожурой. Кстати, печеный картофель легче усваивается.
Мы так привыкли к картофелю что с трудом вериться что родина его находится далеко за океаном и на нашем столе картофель появился около 250 лет назад. Родиной картофеля считается Центральная и Южная Америки. Попал картофель в Европу в начале XVI века после открытия Колумбом новых земель.
Впервые в Россию картофель попал в конце XVII века из Роттердама. Петр Первый путешествуя по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург, все что особо ему понравилось.
Первые годы петербургский картофель был редким блюдом даже за царским столом. Через 25 лет из Петербурга в другие губернии было выслано для посадки около 180 кг своего, русского картофеля. Был он мелким, красноватые клубни слегка горчили, и крестьяне сначала относились к новой культуре недоверчиво, называя картофель «чертовым яблоком».
Но прошло еще несколько лет, и профессор ботаники столичного университета К.Щеглов написал: «Сие растение всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями. После пшеницы, ржи и риса (сарацинского пшена) едва ли еще найдется растение, которое могло бы равняться своей пользой с картофелем».
Потребовалось более 100 лет, чтобы этот гость из Америки занял одно из первых мест в списке пищевых растений нашей страны, стал настоящим «вторым хлебом».
Но кроме продовольственных сортов картофеля бывают еще и сорта: технический из которого получают крахмал, и который использовался в производстве спирта, а также кормовой – идущий на корм скоту.
Очень жаль что обладая огромными природными ресурсами в наше время эти сорта картофеля почти не культивируются и предприятия по их переработке прекратили существование.