Понедельник, 21.05.2018, 21:28
www.vstavlyaet.ru - Написать новость это легко!!!
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Автомобили [11]
Бизнес и финансы [13]
Домашний очаг [9]
Культура и искусство [7]
Медицина и здоровье [10]
Наука и образование [11]
Непознанное [7]
Новости и СМИ [4]
Общество и политика [9]
Отдых и развлечения [102]
Производство [5]
Разное [16]
Спорт [7]
Справки [0]
Товары и услуги [2]
Юмор [16]
Интернет [4]
Статистика

 

Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Май » 6 » Второй хлеб.
18:48
Второй хлеб.
Картофель издавна называют вторым хлебом, и это не напрасно, т.к. после хлеба картофель стоит на первом месте в списке продуктов богатых крахмалом.
По данным статистики население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте получает при употреблении картофеля. Кроме витамина С в картофеле содержится калий и другие ценные питательные вещества.

Но все они сосредоточены в кожуре и в слое под ней, толщиной 1мм. К великому сожалению большинство хозяек кожуру срезают и выбрасывают. По этому лучше готовить картофель не разрушая ее оболочку, а именно варить в «мундирах» или запекать в кожуре в духовке. Перед приготовлением картофель предварительно хорошо моют. После того, как он будет сварен или запечен, его можно употреблять вместе с кожурой. Кстати, печеный картофель легче усваивается.

Мы так привыкли к картофелю что с трудом вериться что родина его находится далеко за океаном и на нашем столе картофель появился около 250 лет назад. Родиной картофеля считается Центральная и Южная Америки. Попал картофель в Европу в начале XVI века после открытия Колумбом новых земель.

Впервые в Россию картофель попал в конце XVII века из Роттердама. Петр Первый путешествуя по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург, все что особо ему понравилось.

Первые годы петербургский картофель был редким блюдом даже за царским столом. Через 25 лет из Петербурга в другие губернии было выслано для посадки около 180 кг своего, русского картофеля. Был он мелким, красноватые клубни слегка горчили, и крестьяне сначала относились к новой культуре недоверчиво, называя картофель «чертовым яблоком».
Но прошло еще несколько лет, и профессор ботаники столичного университета К.Щеглов написал: «Сие растение всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями. После пшеницы, ржи и риса (сарацинского пшена) едва ли еще найдется растение, которое могло бы равняться своей пользой с картофелем».
Потребовалось более 100 лет, чтобы этот гость из Америки занял одно из первых мест в списке пищевых растений нашей страны, стал настоящим «вторым хлебом».

Но кроме продовольственных сортов картофеля бывают еще и сорта: технический из которого получают крахмал, и который использовался в производстве спирта, а также кормовой – идущий на корм скоту.
Очень жаль что обладая огромными природными ресурсами в наше время эти сорта картофеля почти не культивируются и предприятия по их переработке прекратили существование.

Категория: Наука и образование | Просмотров: 1107 | Добавил: Evrocar7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости друзей!

Интересные подробности из мира Меендо видео и фото прилагается!

Желающих познакомиться: 1 770 000 человек! на сайте MyLove мы соединяем серца!

Внимание! Бесплатные знакомства на сайте Вторая половинка могут привести к зависимости

Интересное
Поиск

 

 

 

Архив записей
Написать новость © 2018 Шокирующая правда о сайте Однотрахники!