Обряд чаепития на Руси обладал особенной духовной силой. В середине стола стоял царь-самовар, а окружали его сладости, выпечка, варенье и душистый мёд. Самовар подолгу не остывал, а гостям это только на милость было. Они тем временем по душам говорили, разногласия разрешали и важные дела обсуждали. И неуважением было пить иван чай меньше получаса. Чаи в основном пили кипрейные, с цветами и различными ягодами. Выпивая по несколько чашек горячего напитка, люди выходили из-за стола с чувством лёгкости и зарядом энергии. Кипрей не болей Последствия от плотных обедов компенсировал иван-чай: он помогал организму усваивать пищу лучше. Довольные и бодрые гости выходили с чаепития с желанием трудиться — и даже не думали о послеобеденном сне. История показывает, что предки знали толк в чаепитиях А вы проводите время за чашечкой чая в кругу близких?