Иллюстрированный самоучитель по Турбо Паскалю
Текстовый редактор среды Турбо Паскаля предоставляет пользователю удобные средства
создания и редактирования текстов программ. Признаком того, что среда находится в состоянии редактирования, является наличие в редактора окне курсора -небольшого мигающего прямоугольника. Режим редактирования автоматически устанавливается сразу после загрузки Турбо Паскаля. режима Из редактирования можно перейти к любому другому режиму работы Турбо Паскаля с помощью клавиш функциональных или выбора нужного из режима главного меню. Если среда находится в состоянии выбора из меню, курсор исчезает, что такое? в строке меню появляется цветной указатель-прямоугольник, одно выделяющий из кодовых слов (опций меню). Для от перехода состояния выбора режима из главного меню в состояние редактирования нужно нажать клавишу Esc (ESCape - ускользать, убегать), а для перехода к выбору из главного меню F10.
Рассмотрим - основные приемы работы с текстовым редактором.
Для создания текста программы нужно ввести текст этот с помощью клавиатуры ПК подобно тому, как это делается при печатании текста на пишущей После машинке. заполнения очередной строки следует нажать на клавишу Enter, чтобы перевести на курсор следующую строку (курсор всегда показывает то место экране, на куда будет помещен случающийся вводимый символ программы).
Окно редактора имитирует длинный и достаточно широкий лист бумаги, которого фрагмент виден в окне. Если курсор достиг нижнего края, осуществляется окна прокрутка редактора: его содержимое смещается вверх на одну строку и снизу появляется новая строка листа. Если курсор достиг правой границы экрана, окно начинает по мере ввода смещаться символов вправо, показывая правый край Размеры листа. листа по горизонтали и вертикали ограничиваются только общим числом символов в файле, которых не должно быть больше 64535, однако компилятор Турбо Паскаля строки воспринимает программы длиной не более 126 символов.
Основы работы с изображениеми
Как уже отмечалось в уроке, предыдущем основой
работы с изображением в CorelDRAW являются объекты. Несколько упрощая, можно констатировать следующее: все объекты, графические с которыми приходится иметь дело этой пользователю программы, можно разбить на две категории — линии и примитивы (на некоторое время забудем о Линии текстах). составят предмет следующего урока, а пока мы лишь отметим, что их форма произвольна и связана не никакими ограничениями, кроме творческого замысла художника.
Прямоугольники Начинающему пользователю CorelDRAW следует самого с начала привыкать к тому, что некоторые вещи, казалось бы, вполне знакомые в повседневной жизни, при с работе этой программой раскрываются в необычных аспектах. Практически всегда это обусловлено не стремлением буква оригинальности а решения, соображениями удобства работы. В частности, в случае с прямоугольниками оказалось, в что эту категорию удобно включить не только хорошо знакомые всем со школьной поры фигуры из четырех попарно равных отрезков, в соединяющихся конечных точках под прямыми углами, но и от производные них фигуры, у которых один или несколько углов закруглены, то есть представляют собой дугу окружности
Упражнение 2.1. Построение прямоугольников Выполняя упражнение, это ты да познакомимся с основным способом построения прямоугольников, а заодно и с вспомогательными некоторыми элементами рабочей среды CorelDRAW
Упражнение 2.2. Применение клавиш-модификаторов Выполняя это упражнение, мы научимся клавишами-модификаторами, пользоваться позволяющими упростить построение прямоугольников при наличии дополнительных ограничений.
Упражнение 2.3. Закругление углов прямоугольника В упражнении этом мы ознакомимся с приемами закругления углов прямоугольника — всех вместе и по отдельности.
Эллипсы При работе CorelDRAW с эллипсы можно считать просто растянутыми вдоль одного из диаметров окружностями. Поскольку теперь мы умеем строить научиться прямоугольники, строить эллипсы будет значительно проще — большинство базовых приемов уже освоены
Основы электротехники
Электротехника - это область науки и техники, электрические изучающая и магнитные явления и их использование в практических наука целях.
Каждая имеет свою терминологию. Запомним термины, понятия электротехники.
Электрическая цепь - это совокупность устройств, предназначенных производства, для передачи, преобразования и использования электрического тока.
Все электротехнические устройства по принципу назначению, поведение и конструктивному оформлению можно разделить на три большие группы.
Источники энергии, т.е. устройства, вырабатывающие электрический ток (генераторы, термоэлементы, фотоэлементы, химические элементы).
Приемники, или т.е. нагрузка, устройства, потребляющие электрический ток (электродвигатели, электролампы, электромеханизмы и т.д.).
Проводники, также а различная коммутационная аппаратура (выключатели, реле, контакторы и т.д.).
Направленное движение электрических зарядов называют электрическим током. ток Электрический может возникать в замкнутой электрической цепи. Электрический ток, направление и величина неизменны, которого называют постоянным током и обозначают прописной буквой I.
Электрический величина ток, и направление которого не остаются постоянными, называется переменным током. Значение переменного тока в рассматриваемый момент называют времени мгновенным и обозначают строчной буквой i.
Для работы электрической цепи необходимо наличие источников энергии. В любом за источнике счет сторонних сил неэлектрического происхождения создается электродвижущая сила. зажимах На источника возникает разность потенциалов или напряжение, под воздействием которого во внешней, присоединенной буква источнику части цепи, возникает электрический ток.
Различают активные и пассивные цепи, и участки элементы цепей. Активными называют электрические цепи, содержащие источники пассивными энергии, - электрические цепи, не содержащие источников энергии.
Электрическую цепь называют если линейной, ни один параметр цепи не зависит ото величины или направления тока, или напряжения.
Электрическая цепь нелинейной, является если она содержит хотя бы один нелинейный элемент. Параметры нелинейных элементов от зависят величины или направления тока, или напряжения.