Вторник, 21.08.2018, 06:56
www.vstavlyaet.ru - Написать новость это легко!!!
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Автомобили [11]
Бизнес и финансы [13]
Домашний очаг [9]
Культура и искусство [7]
Медицина и здоровье [10]
Наука и образование [11]
Непознанное [7]
Новости и СМИ [4]
Общество и политика [9]
Отдых и развлечения [102]
Производство [5]
Разное [16]
Спорт [7]
Справки [0]
Товары и услуги [2]
Юмор [16]
Интернет [4]
Статистика

 

Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Май » 8 » На Украине запрещен русский язык
13:39
На Украине запрещен русский язык
С 2008 года на Украине школьники, обучавшиеся на русском языке, будут обязаны сдавать вступительные экзамены в вузы исключительно на украинском. Соответствующий приказ издало Министерство образования и науки Украины. Таким образом, детей, обучавшихся в русскоязычных школах, власти фактически лишают права на образование на родном языке и превращают в «людей второго сорта».

Этими нововведениями Украина обязана новому министру образования Ивану Вакарчуку, кстати, отцу солиста популярной, в том числе в России, рок-группы «Океан Эльзы». Еще в декабре, вскоре после своего назначения, Вакарчук-старший издал указ о введении в 2008 году во всех школах страны системы тестирования.

Это – своеобразная замена вступительным экзаменам в вузы: теперь учащиеся школ должны будут письменно заполнять тесты. Если школьник захочет поступать в вуз, результаты тестирования приравниваются к вступительному экзамену.

Как подчеркивается в приказе министра, тестирование проводится исключительно на украинском языке, никаких исключений нет даже для регионов, где компактно проживает русскоязычное население.

В числе обязательных предметов при тестировании – украинский язык, история и литература, плюс дополнительно 1 – 2 предмета на выбор: математика, биология, физика, химия, география, основы экономики или основы правоведения.

Заявление для участия во внешнем тестировании школьникам Украины необходимо предоставить уже до 20 февраля.

Первым беспокойство новыми правилами выразило руководство Крыма, где подавляющее большинство населения считает русский язык своим родным и где до сих пор в большинстве школ обучение ведется на русском языке.
Замминистра образования и науки автономии Владимир Каврайский признался журналистам, что приказ Вакарчука «ущемляет право ребенка на поступление в вузы».

По словам крымского чиновника, учителя крымских школ просто не знают, каким образом их воспитанники будут проходить тестирование на украинском языке, ведь, например, в биологии, математике, физике или химии существует множество специфических терминов.

Каврайский говорит, что уже сейчас в министерстве рассматривают возможность, чтобы в Крыму школьникам при тестировании выдавали «словарики терминологических переводов».

Спикер Верховного Совета Крыма, «регионал» Анатолий Гриценко сообщил, что «направил письмо министру образования Ивану Вакарчуку с тем, чтобы в Крыму тестирование проходило на русском языке».

Подключился к конфликту и главный крымский коммунист Леонид Грач, автор действующей Конституции Автономной республики Крым. В своем обращении к премьеру Юлии Тимошенко Грач напоминает, что, согласно Конституции автономии, обучение на русском языке гарантировано крымчанам.

«Проведение внешнего независимого оценивания в Крыму только на украинском языке является грубым попранием Конституционных прав крымчан, глубоко затрагивает этнические чувства учеников и их родителей, а также является по сути необъективным, т.к. учащиеся проходят курс обучения на русском языке, к тому же приказ издан в середине учебного года», — отмечает автор документа.

Между тем, Киев уже дал понять, что не намерен идти на уступки Крыму. Тестов на языках нацменьшинств для участников тестирования не будет, заявил на пресс-конференции директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

По его словам, от тестов на языках нацменьшинств решили отказаться, поскольку во всех школах Украины изучается украинский язык. Правда, Ликарчук признал, что в Крыму при проведении тестирования учителя имеют право раздать школьникам словарики.

Новые правила, введенные правительством Юлии Тимошенко, можно рассматривать как продолжение кампании по вытеснению русского языка из системы образования Украины и его искусственной маргинализации.

По данным правозащитника и политолога Владимира Маленковича, в 19-ти областях Украины уже не осталось вузов, ведущих обучение на русском языке. В пяти областях страны также не осталось русскоязычных школ, а в Киеве, где 24% жителей считают родным языком русский, официально нет ни одного русскоязычного детского сада.

Политолог Владимир Корнилов считает, что власти Украины нарушают действующее законодательство, ведь в законе «О языках», который действует еще со времен УССР, написано, что русский язык является обязательным предметом.

«Всем абсолютно чиновникам нужно зарубить себе на носу: русский язык, согласно закону о языках, действующему у нас с 1989 года, является обязательным предметом. Это не обсуждается, это – закон», – говорит он.
Впрочем, зная, что у «оранжевых» своя трактовка законов и Конституции страны, с трудом верится, что они прислушаются к оппонентам. Большие сомнения возникают и по поводу того, что обращения крымских политиков заставят правительство Тимошенко отменить новые правила экзаменов в вузы.
По всей видимости, и заявления оппозиции останутся всего лишь очередной игрой на проблеме русского языка: ведь «регионалы» и коммунисты не только не решали проблему принудительной украинизации, когда были у власти, но и во-многом способствовали ее углублению.

Реальными шагами по защите прав русскоязычных могли бы стать судебные иски против Минобразования, инициированные крымскими политиками. Остается шанс, что на подобный шаг может пойти кто-нибудь из родителей.

Категория: Общество и политика | Просмотров: 919 | Добавил: hookjeb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости друзей!

Интересные подробности из мира Меендо видео и фото прилагается!

Желающих познакомиться: 1 770 000 человек! на сайте MyLove мы соединяем серца!

Внимание! Бесплатные знакомства на сайте Вторая половинка могут привести к зависимости

Интересное
Поиск

 

 

 

Архив записей
Написать новость © 2018 Шокирующая правда о сайте Однотрахники!